Hypocras ou filre d'amour - Recette Médievale
La recette d'Hypocras est attribuée au célèbre médecin Grec Hippocrate (Ve siècle avant J-C).
Bien plus tard les chevaliers furent conquis par cette véritable << potion magique >> et ramenèrent la recette d'Hypocras en Occident. C’est grâce ses saveurs si agréables et à ses vertus tonifiantes et même aphrodisiaques (assurait-on...) que l'hypocras devient l'apéritif à la mode au Moyen Âge, notamment.
Ingrédients :
75 cl de vin rouge 12° C
ou du vin blanc 11° C
70 g de cannelle
140 g de gingembre de Bagdad
1,6 kg de sucre en poudre
Des clous de girofle
9 cuillères à soupe d'eau de rose
Faire tiédir le vin. Ajouter le sucre et le faire fondre dans le vin tiédi.
Avec toutes les épices , faire un sachet d'infusion et le laisser tremper au moins une nuit durant dans le vin. Au dernier moment, ajouter l'eau de rose
(Elie Durel) Le Grand Almanach des Pyrénées